о системе     регистрация     реклама    
Власть и общество Производство Финансы Здравоохранение
Услуги Торговля Недвижимость Досуг
infoDubna.ru / Новости Дубны / В Дубне планируют создавать сверхтяжелые элементы

В Дубне планируют создавать сверхтяжелые элементы

В Дубне планируют создавать сверхтяжелые элементы

30–31 января 2014 года в Дубне проводится 39-я сессия программно-консультативного комитета по ядерной физике Объединенного института ядерных исследований. Один из основных докладов на ней посвящен ускорительному комплексу пучков ионов стабильных и радиоактивных ядер (DRIBs-III), в составе которого создается новый циклотрон DC-280, получивший название фабрики сверхтяжелых элементов.

Фактически сейчас в большей степени эксперименты ведутся не на обычных ионах, а на редких ускоренных изотопах либо на вторичных пучках, тоже очень редких, радиоактивных, – рассказал он в своем комментарии для журналистов. – Radioactive Ion Beams и означает, что в большей степени наши усилия направлены на ускорение редких, радиоактивных изотопов или вторичных ядер уже после реакции. Это такая усложненная современная физика. Под это собственно и «затачиваются» все наши ускорители и физические установки. Обычные ионы, стабильные или распространенные, уже не сильно интересны современной ядерной физике.

В комплекс DRIBs-III входят все ускорители и физические установки Лаборатории ядерных реакций. На сессии ПКК мы отчитываемся о работе ускорителей: они работали очень эффективно – ежегодно у нас ускорители отрабатывают примерно 15 тысяч часов на эксперимент. Комплекс включает в себя пять ускорителей, и мы постоянно делаем модернизацию этих машин.

Вторая тема доклада – создание новых физических установок. Это целый комплекс установок, которые либо уже в стадии оперативной работы, либо в стадии комплектации, либо начала этих работ. Работы идут по плану, и мы надеемся, что в течение двух-трех лет все эти установки будут уже на эксперименте. Работа очень сложная, разнообразная, со сложной координацией, в условиях, когда необходимо все закупки производить на конкурсной основе.

Следующая важная задача – наши лабораторные стройки. Это строительство здания для нового ускорителя DC-280, т.н. фабрики сверхтяжелых элементов, модернизация экспериментального зала циклотрона У-400 и строительство нанолаборатории, которая в этом году будет завершена. Мы планируем, что в 2016 году фабрика сверхтяжелых элементов будет запущена и начнутся первые эксперименты. Планируем также, что к 2017–2018 годам будет завершена модернизация экспериментального зала циклотрона У-400 и самого ускорителя. Конечно, все это просто невозможно сделать без коллектива профессионалов. Это очень большая, очень напряженная работа.



все новости

Июль 2018

Пн 2 9 16 23 30
Вт 3 10 17 24 31
Ср 4 11 18 25
Чт 5 12 19 26
Пт 6 13 20 27
Сб 7 14 21 28
Вс 1 8 15 22 29